终于又再看。这个是很早之前就出的。我就只看了一集就不看了 因为不是不好看。是不敢看啊 每次看叔都吃的特别开心 我自己也特别开心 还特饿 吃东西也觉得美味 每次都能吃平时饭量的两倍 刚刚看过又吃撑了_(:з」∠)_
是熟悉的饿了 噔噔噔然后去找吃的
还有那让人看了特别开心的叔在吃的过程中的心里解说 真的让人感觉吃东西如此开心
最后战歌起 风起云涌 叔一切搞定 筷子高速运动 哈哈哈哈哈哈哈真的好棒啊
从事进口杂货贩售的贸易商井之头五郎,因工作需要经常到各地出差,每次完成工作后,正如剧的开头,他总能不被时间和社会束缚,独自一人专心地品尝美食。标准开场是这样↓
“叔,饿了” 铛铛铛三声,我就知道叔要开始找食了2333~
一开始叔还坚持章鱼小丸子不能当下饭菜,结果还不是沦陷了↓
之前还要别人劝
之后还不是点了那么多
连街头小炸串都能找到那么好吃的
每集作者都会在结尾到店里去边访边吃
有意思的是因为不仅有当地的美食,还有来自其他国家的,包括店家的故事,气氛总是很融洽。
遇到可爱的店也会像我们一样新奇
当然叔的安利像有魔法一般,连描述都很吸引人,“鳕鱼在番茄的舞台上跳着弗朗明戈”
发出的感叹和心理活动也很丰富哈哈
暂时这季看到这里,看这种剧是会很饿啊,但是也很治愈。就像叔有的时候工作上不是那么尽人意,也会吃点美味来安慰自己,再吃一季吧,还想看!
短评放不了图片
并没有看过前五季,就这样闯进了第六季的视频,还是在晚上,真是幸福的折磨。
第一话
NO.1
霓虹金拿看起来像主食的东西来配主食,也是蛮厉害的,就像是拿饺子当菜吃。有机会可以试一试,感觉大阪烧相当的美味。
NO.2
自我感觉酱汁会比酱油好吃吧,因为味道会重一点,溏心蛋视觉上很好吃的样子。和第一顿上加芥末的感觉不一样,可能因为我不怎么能吃芥末,虽然只是看着,却觉得影响了食欲。
NO.3
小菜饼看着好好吃,就是有点觉得连着三份食物都是铁板,不会太油吗?
第二餐的炸串,特色的这种外,加了面粉一炸,看起来都长得差不多。这种站着一边点一边吃大概是种有趣的体验。
第二话
前后算两顿吧,虽然是一餐。
NO.1
生姜炒猪五花的肉看起来相当有食欲,那种沾着酱汁会非常有味道的感觉。
醋腌番茄,不知道醋有什么讲究,自己做会不会做出黑暗料理…
NO.2
搅纳豆这段真的太魔性了。
又想起关西人不吃纳豆,黏黏糊糊的不是霓虹金估计得分人来吧,对纳豆是不是和对榴莲是差不多的,喜欢的非常喜欢,不喜欢的闻到都难受。
原作者这碗叉烧面,面看起来很好吃,叉烧一般的感觉。
第三话
NO.1
炸鸡真的当前菜很勉强,单纯当点心或者零嘴吃很好,这么小鸡块,不够吃。
NO.2
卖相不是太好,有点像冒菜,配的饭倒是很感兴趣,看起来很美味。
NO.3
溏心蛋真是极品美味,弹幕里又开始了霓虹生鸡蛋balabala……
NO.4
加了奇怪佐料的冰淇淋,还有人说加了老干妈的冰淇淋其实还不错,真的吗?
第四话
肉肉肉,上烤肉啦!
这种烤肉盘还挺好的,直接明火烤,和纸上烧烤不一样,大概熟得特别快吧。
其实我分不出来是牛舌还是牛肉,看起来并没有什么区别,烤成这样看起来特别好吃。
反正都是肉,给我吃必须得不告诉我是什么肉,不然心理会有好大的排斥。
这个看起来最最最好吃!
吃烤肉不吃饭,为了吃更多的肉,吃了饭总觉得好亏。
肉啊肉啊好想吃烤肉啊!
第五话
我爱寿司!🍣🍣🍣
这个水杯好可爱,想要。
墨鱼看起来特别好吃,颜色像珍珠白。
这碗汤讲真,视觉上感觉不到好喝。
鳗鱼鳗鱼我的爱。
沙拉混蟹肉,总觉得有种诡异的感觉,也不是不好吃。
蒸蛋里有白果,想象无能,不知道白果对应方言里的什么。
最后的这碟看起来异常美味,无愧是竞争激烈的存在。
那位吃了16800的,应该是两位吧,真的好能吃,碟子叠得老高老高的。
作者的选择,作者每次吃的好少。
第六话
缅甸菜,没吃过。
沙拉感觉不会触到什么不好吃的东西,应该蛮有新鲜感的美味。毕竟加茶叶拌挺有意思的。
这份炒肉,和糯米饭混在一起的时候,感觉好油。
一点不想荞麦面,面条特像粉丝。
这个搭配,特别好吃的样子。
知了那个真的,我受不了奇奇怪怪得食材。 第七话
讲真这一集狂吃两碗面真的看起来没啥食欲,那个长崎酱汁倒是蛮感兴趣的。
第八话
中餐,看得好想好想吃肉
烧卖羊肉馅的还真没吃过
烤羊排看得口水都来了,特别特别想吃
我香菜接受无能,只能接受放香菜,但吃不了香菜。
第九话
西班牙菜
冰激凌汽水,去吃西班牙菜前的饮品。
这个蘑菇我还蛮好奇的,剧里的是正确的吃法吗?毕竟是有配菜的。
猪头肠炒蛋一定很好吃,毕竟应该和腊肠炒蛋味道很相似,或者说就是一样的东西。
想吃这个满满是胡萝卜的!
墨鱼汁不知道是什么样的感觉。
第十话
喜欢这一话的垫布
开始以为山家烧是煎蛋,其实并不是。
作者的选择,好想吃刺身
五郎想吃的晚间限定的拉面,给作者开小灶了😠
第十一话
中餐,想吃回锅肉!
第十二话(完结)
一家看起来像酒馆的“食堂”
看起来好可爱好可爱!
最后这碗牛肉饭看上去:绝品!
拿肉包饭赛高!
最后作者客串正片(笑)
-END-
我家在老城区,从小区走出去,会有一条横向的街道,路上错落着各种商店、饭馆、杂货店和菜场。武汉人有出门过早的习惯,所以早上,这里是一整条街点心铺子和早餐摊;晚上则亮起昏黄色的灯光,变身为烧烤、卤味和炒饭炒粉店。人们早上捧着热干面、豆皮、锅盔、苕饼(……),吸着豆花、蛋酒;晚上则拎着啤酒凉菜,一边跟老板说,多加辣椒孜然。早晚之差,一条小脏街就好像翻了样子,很晚很晚的时候,伴随着一路上垃圾的酸臭味,也照样有人在喝酒吃东西。
在武汉,起码在我家门口,早餐不能隔夜买,也买不到,毕竟,出门过早就行啊。而在我眼里,武汉人是早餐界的武林高手。不仅仅是花样多,胃口好,武汉人还有着常年练就的平衡感。
过早的时候,很多人并不会坐着吃。要么一碗牛肉汤粉,加上炸干子、虎皮蛋,不用打包,端着就走。要么一手早点一手饮品,边走边吃。所以就连豆腐脑、蛋酒,都做会用珍珠奶茶的塑料杯装好后封口。你甚至能在等红灯、坐电梯、坐公车的时候,看到西装革履、红唇高跟的男女,手腕上挂着皮包,端着一次性纸盒,拿着一次性筷子,吮喝着汤汁,吸溜着面条。特别魔幻。
因为某种出门恐惧和换衣懒,平日里的早饭,我一般在家解决,除非周六的早上,我们才出门过早,然后逛买菜市,回家做饭。第一次来到这条街的时候,因为选择极多,觉得异常新鲜,蛋皮焦脆、糯米劲道的豆皮,加了馅料、擀得极薄、烤得极脆的锅盔,炸得焦黄、中间空空的面窝,还有在北京十年没吃到的「脆」油条。但家门口的小吃摊,大多数是疲于生计的夫妇两人操持,每天出摊,从早忙到晚,已属不易,哪来那么多精益求精的职人心态?久了之后,发现步行可达的大多数早餐都不好吃,反正我没有武汉人的正宗味蕾和对于「过早」的挑剔,到处开连锁店的蔡林记,我觉得就已经挺好。
家门口唯一好吃的早点,是一对夫妇打理的蒸饺摊,还附带着蒸包子、蒸烧麦、煎饺、煎包。他俩只在早上出摊,不主动招揽生意,待人和气。每次去的时候,唯一的桌椅都是空着,阿姨总是温柔地笑笑,拿来一笼热腾腾的饺子,然后另拿一个纸碗,让我自己打蘸料;而叔叔总是不好意思地一摸头,放下手上的事情,摆上椅子。饺子皮薄劲道,馅多肉鲜,每一笼都仔仔细细妥妥帖帖,而且特别便宜。我们,一直是如此每周见一两次、每次一两句话的关系,走的时候,我只是默默地带走垃圾,也不好意思多加寒暄,互道再见。
那天,有点意外,在我们常坐的那张桌子的一侧,坐着一位老奶奶,像是八十多岁了,稀疏的头发全白,不瘦,穿着所有老奶奶都穿的腈纶花衬衣和七分裤。她面前上放着一笼烧麦,一杯豆花。我不好意思直愣愣地盯着看,却又总忍不住偷偷观察。老奶奶没有拿蘸料,夹烧麦、喝豆花的样子倒是颇为果断霸气,又带着几分悠闲,拿筷子的手上布满了好多老人斑。她从斜跨的背包里颤颤巍巍地掏出纸巾,仔细抽出一张,撕成两半之后,一半塞回了纸巾包,一半拿在手上。一边咀嚼,时不时擦擦嘴,一边环顾四周,看着热闹的街区。小孩子背着书包,打打闹闹;妈妈带着孩子,一边问要吃什么,一边急躁地说,「快快快,要迟到了」;旁边卖豆皮的夫妇,丈夫利落地甩锅翻面,妻子快速地盛起三四块豆皮,加点散在锅里的豆腐干,递筷子,收钱;起锅声的哗啦声、塑料杯封口的吧嗒声,水蒸气冒出的呼呼声,夹杂着聊天、打闹、抱怨的人声,真沸腾。而桌子上的我们,只是各自默默地吃喝,然后默默地擦嘴起身,如果下次有机会的话再偶然相遇。
不知道为什么,老奶奶一个人过早的样子一直在我眼前徘徊不去。在北京的时候,有天中午去北新桥姚记吃卤煮也是,因为人多,我们跟角落圆桌上的一个老奶奶拼桌,她要了两个肉包子(啊,想吃!)和一碗炒肝,也是一个人悠悠闲闲地吃完,不理会同桌的我们,独立于来来去去的人声鼎沸,又好像自然融入了这种吵吵闹闹的氛围。
念书的时,有一个很好的朋友,每天同出同进,一起吃饭,一起上课,一起自习,一起跑步,一起无聊说闲话。在她转学出国后,我每次一个人去食堂吃饭的时候,总觉得异样,又有点难过,好像每个人都看穿了我没有朋友,只能一个人吃饭。大概也算是经历了某种成长的阵痛,多年后,我居然变成了一个不太能跟人一起吃饭的人,希望躲避人群,怕尴尬,怕找话题,怕冷场的尴尬,还是一个人吃饭最自在啊。跟家人吃饭当然好,但能够一个人吃的时候也很开心,不用顾忌家人的喜好和口味,不用考虑营养搭配和变换花样,可以最快速、随意、简便、呼噜噜或者慢悠悠地搞定。失手了,也毫无罪恶感。而且,只需要洗一个碗。
之前看日本NHK的一部纪实72小时纪录片,拍摄的是秋田县深冬的一台自动售卖机,提供现泡的拉面和乌冬。大雪天、深夜,总会有人结伴或者独自一人前去吃面。卡车司机用五分钟不到的时间吃上一碗,然后说着「頑張ります」离开,上路;得知自己罹患癌症的中年大叔来到这里,说要一边吃得乌冬,一边回忆以前的人生;独居老人每天来吃一碗,机器会给他立即送上热腾腾的拉面;单亲妈妈带着孩子来这里,说自己十几岁的时候是一个问题少女,学校和家里都不顺,她对孩子说,「要坚持对生活的梦想,一定要坚持,来这儿的话,谁都能找到自己的信念」。这样一台老旧的机器,四十多年了,计数器上显示,卖出了将近41万碗面,是不是也快速地治愈或者温暖了40多万个瞬间呢?所以即使是大雪天的深冬,即使只有脏脏旧旧的机器,即使只有挂在门廊上自己取用的调料罐和屋檐下的一套桌椅,他们也会来到这里,然后把吃剩的汤面和一次性餐具分开放到垃圾桶里。这是最朴素的仪式。
《孤独的美食家》里,五郎常去的是各种街边小店,家庭式的和食料理、路边的烤串店、街角的居酒屋,点上小锅、小菜,偷瞄一眼旁桌,再加些,随性而至,随吃随点。没有赴宴的紧张和节制,随心所欲,按照自己的节奏,与同一个屋檐下的食客,偶尔搭上几句的店主,彼此都有着一种「Alone Together」的默契。好孤单,也好有人情味。
以前,我一直不理解为什么那些孤独的奇奇怪怪的人要去深夜食堂,点想吃的东西,讲自己的故事,听别人的故事。他们吃的明明都是家里马上可以做好的味增汤、茶泡饭、猫饭、三明治啊。但他们只在深夜食堂相遇,度过一年一年,保持着萍水相逢、若即若离的距离。大概,就像我遇见的一个人吃烧麦、一个人吃炒肝的老奶奶一样,他们享受孤独,又有点害怕寂寞;他们渴望温暖,又害怕热情过度的负担。
毕竟,谁也没法笃定地说自己不会孤独终老。而孤独终老的时候,我也希望自己能走出家门,一个人独酌,一个人过早。
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从大一开始,看了五年的《孤独的美食家》,中间断断续续经历了审美疲劳、忙于自己的琐事减少了关注,但想起五郎总觉得是我在一人食上的引路人,每当一个人在餐厅外食的时候,总想着叔可以做到如此自然地享受,我为何不可。
大学的时候也写过一些观后感、截过很多图放在社交平台上试图安利叔,拍到现在,现在叔已然家喻户晓,但今天还是忍不住想简单写一点东西。毕竟是陪伴我整个大学生涯的美食剧,现在叔年纪越来越大,不知道还能继续拍多久,还是想把此刻对叔的喜爱在此留下来。
今天看了第六季10—竹荚鱼定食,猪猪字幕组的版本。
在我看来,这一集的特色应该是用各种酱吃炸物——塔塔酱(叔的隐藏之爱)、酱油(文艺风)、酱汁(运动风)、酱汁加芥末(ending)
说起炸物配米饭,虽然看起来很干,事实也有点干,但其实炸的嫩的炸物比想象中的有汁水,配饭刚刚好解腻,如果配茶泡饭有冲淡炸物的可能,为了发挥炸物最大的美味其实配饭最完美。
一般我吃到的定食都是小菜和主食一起上的,主食诱惑力太大我一般都是主食吃到差不多才会想到吃小菜。这里叔在等炸竹荚鱼的时候,老板娘先给了三个小菜,我倒是特别想这么试试看,不知道吃过腌菜会不会让主食吃起来别有一番风味。
这里作为一个完全不懂日语的人,我可能最奇怪的就是鱼滑烤的饼为什么要叫山家烧,不是应该叫海家烧?
最后,我必须要说,这一集最为有纪念意义的一幕——叔直播买单了!(鉴于我前面有很多集都没有补,这确实是我第一次看到我们叔结账啊!)
叔光是介绍中华美食就有三集,每集还不带重复,津津有味,大块朵颐,内心独白看起来真是很享受的。然而我们的翻拍剧居然仅仅是超市泡面开场,你们是有多不自信?深夜外出就是找食堂煮泡面你们是有多缺心眼?更不用谈及中华美食八大菜系了。8.8
在这样特殊的一年里这个节目居然从头至尾没有提过一句谷口治郎老师,似乎这个漫画从头至尾都变成了久住大权独揽,这点真的是非常遗憾…还着季度明显能看出久住和松重丰开始渐渐力不从心了,吃饭的过程出现了更多的画面拼接,虽然考虑到两位的年龄这其实是再正常不过的事情了,但不免还是要为其续作担心
这季感觉经费紧张,没出东京
作为吃货每年必看的剧
已经成为我的固定下饭剧。叔最可爱的地方在于,用一种玩耍心态,无论多寒酸的小店,多简素的小菜都吃得兴味津津,一脸陶醉,推翻了“一个人吃饭很凄凉“这种世俗认知。
下班后的陪伴^^
让观众感到幸福的电视剧。
第一集卡司不小,叔这些年一点也不见老,而且还吃不胖。本季的特点有:配角卡司强大;开始时不时的让馆子的工作人员真人出镜。p.s. 本季中的羊肉馆子按图索骥吃了一次,服务人员对中国游客态度很一般,鱼羊汤味道融合度不佳,能够很明显的喝出羊汤是羊汤鱼汤是鱼汤,其他菜式油盐放比较多。
为什么吃了这么多还不胖…
希望叔可以拍一百季2333
看叔吃东西特别开心
A片一如既往
都吃到第六季啦,叔还是这么瘦……
从某些方面来说,这就是不分男女向的A片
讲道理,叔能拍多少季我们就愿意看多少季。
每天跑步机上刷
yeah叔又回来了。哈哈哈,叔竟然要为了进度条挑战食物了,吃货界没比你敬业的了
我是真的会在五郎抬筷子的时候张嘴,而品尝到的只有生命的苦涩
坚持最久的事:看五郎吃了6年
吃!