艾利之书

动作片美国2010

主演:丹泽尔·华盛顿,加里·奥德曼,米拉·库尼斯,詹妮弗·比尔斯,迈克尔·刚本,雷·史蒂文森,汤姆·威兹

导演:艾尔伯特·休斯,艾伦·休斯

 剧照

艾利之书 剧照 NO.1艾利之书 剧照 NO.2艾利之书 剧照 NO.3艾利之书 剧照 NO.4艾利之书 剧照 NO.5艾利之书 剧照 NO.6艾利之书 剧照 NO.13艾利之书 剧照 NO.14艾利之书 剧照 NO.15艾利之书 剧照 NO.16艾利之书 剧照 NO.17艾利之书 剧照 NO.18艾利之书 剧照 NO.19艾利之书 剧照 NO.20
更新时间:2024-05-31 05:19

详细剧情

近未来,地球爆发一场毁灭性的战争。灾难过后,人类文明消失殆尽,整个星球满目疮痍。幸存者逆境求生,为了有限的资源回归原始,暴力血腥肆意蔓延。沉默的黑人艾利(丹泽·华盛顿 Denzel Washington 饰)是一个独来独往的旅者,他横越荒芜的美洲大陆,见识几多炎凉和凶险。  这一日,艾利辗转来到一座喧嚣小镇。神秘危险的卡耐基(加里·奥德曼 Gary Oldman 饰)控制着小镇的水源,也因此成为富甲一方、不可一世的大头目。正当此时,世间流传着一本关乎人类未来命运的预言书的传说,而艾利正是这本书的护送人。卡耐基派出手下四处寻找预言书,结果一无所获,命运却指引着他和艾利宿命地相会。人类的命运终将如何……

 长篇影评

 1 ) 上帝不在,信仰永存

    其实eli怀揣着的到底是圣经、可兰经还是佛经甚至是四书五经都没关系。片子想说的并不是简单的上帝或者某一个宗教流派,否则的话他应该标明是新教、天主还是东正,是路德宗、归正宗还是安立甘宗。要知道基督教各个流派、宗派之间也斗的厉害。
  电影真正想说的是关于信仰,哪怕就是信仰马克思,也是信仰。看看老一代革命家,真正的马克思主义者,他们也足以赢得所有人的尊敬。
  有信仰,才能真正的活着,才能摆脱动物的本能,像一个人一样活着。
在那种环境下,集体的信仰才能拯救世界,不管信仰是基督,孔子还是马克思。
有人嘲笑这部电影是宣传基督教的电影,这是废话,中国人(指普通的大多数)拍电影,宣传佛教或道教,大家能看的津津有味。要是宣传基督教或伊斯兰教,有多少人会去看呢。要知道,导演本来就是拍给美国欧洲人看的,不拍基督教,难不成还真非主流的揣本金刚经?

 2 ) 太会瞎掰

阿甘两年在美国跑了几个来回,可是男主一直往西走了30年还没走到终点,后来女主开车没加油就把男主送到了终点。不知道这是哪个星球的故事,如果是地球,男主就算每天爬10公里,30年可以绕赤道近3圈。

还有男主在镇里那么厉害,手枪对长枪还干掉一堆人,自己毫发无伤。后面到了破屋子里,有了长枪,没怎么反抗就被抓了。

 3 ) 《艾利之书》----一曲忠诚的赞歌


话说唐三藏一行人,去取西经,历经九九八十一难,最后结局如何了?嗯,和爱因斯坦,伏尔泰,甘地,耶稣一样,他死了,确切的说是他们都死了,师徒四个,一个活口也没有。就如同《艾利之书》电影男主角艾利一样,尘归尘,土归土。

说到死与生,从来就是一个无限跳跃的话题,你可以联系到烟熏火燎,任由身体发生梅纳反应而巍然不动的邱少云,也可以想到地动山摇,独善其身毫发无损的范跑跑。当然,他们无论选择生与死,最终都会死。生死皆是幻象,都他妈不是真的,这样说终究有些空,换种说法,从生物物理学角度解释就是,你所见、所闻、所感、所想,皆不过是脑海中的闪动的电流感应而已,所谓神仙皇帝,妖魔鬼怪,不过是脑中的正负能量,二哥一生忠义,耶稣开示众生,于是飞升,他们是神,只要他们仍存在与人的脑中,他们就永远死不了。只要文明仍在,他们就会不朽。

而故事就发生在末日萧条的背景下,资源匮乏,而比起资源匮乏更重要的是文明的消亡,在史前浩劫下,是团结互助,携手共度难关。亦或占山为王,老子天下第一。我们往往心存美好,相信童话故事般的前者,而现实却往往是残酷的后者。焚书坑奴三十年,文明剩下的只有本能。智者归隐桃园,蛰伏修养,世间陷入无间炼狱。世间已没有神,什么耶稣佛陀,二哥牛顿,早已随着燃烧的卷轴与老人的记忆,化为尘土。其实神从来是真实存在的,神从来没有那么复杂。在茹毛饮血的上古时代,你发明了钻木取火,你就是神。在生产力高度进化的新时代,你写出了哲学思想巨著,给人指引,你就是神。在道德沦丧,恶贯满盈的时代背景下,能独善其身,归隐山林,你就是神。

而我们的男主角不是神,他是个行头拉风的孤独行者,老而弥坚却不是不太冷的杀手,他是一个孤独的苦行僧,卫道者。他从来没想过成为神,而他手中却有着能让人成为神的天书,所谓匹夫无罪,怀璧其罪。在行尸走肉横行的时代,一篇小学生作文所包含的思想足以让人感动得肝脑涂地。何况是神作《圣经》,有了他便能号令一方,万人敬仰,黄天而立。于是自然如同唐僧西行一般,引得各路妖魔鬼怪要把他煎皮拆骨,生啖其肉。三十年来,多少老人情愿死去,也不愿苟合于如此乱世。而指引他活下去的只有书中的思想,以及一个要为此书寻找一个真正主人的信念。神不能灭亡,亦不能被少数人禁锢利用。朝着生命中的西,不断前行,保住最后的神,世间便有希望。

他终于遇到了他,一个同样感受过浩劫前文明的老人,一个同样明白《圣经》力量的老人,作为故事中的大反派,他想成为神,在用水源控制了一方小镇后,他仍不满足,他想控制得更多,他手头的资源却已捉襟见肘,他不够天赋,却有着超越天赋无数倍的野心,于是只有盗用先神的思想,只有成为人眼里的神,才能使其凌驾与世人。于是他不断寻找,不计后果,不惜代价。冥冥中自有天意,或者说一起在于选择,既然他选择了通过愚民政策控制小镇居民,最终在他失去武力保护后,自然被愚痴到只剩下本能的暴民所推翻凌辱。

自古以来,在小说,电影,网游,历史,宗教中,反派存在的最大意义便是帮助主角练级,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。修行的人讲究悟。看到是缘分,悟道要机缘,能兜头兜脑一顿毒打最好的工具当然是棒子,于是有了当头棒喝的说法。苦苦修行三十年,知其然而不知其所以然的男主角在大反派一轮威逼利诱,终于领悟出《圣经》的真正含义,完成使命,善终于桃园。

思想需要传承,神仙圣人从来不排除开馆授徒,孔子弟子三千,唐朝和尚取经途中也有四大护法。亦师亦友是种缘分,从最初不懂世事却loli动人,天真灿烂的女孩,到耳濡目染,保驾护航的有缘人。最后得听经书,选择离开桃园,苦行修道。女孩成长如果大道不止,源远流长。

总体来说,这是一部酣畅淋漓的电影,就像一杯合格的咖啡,好喝的来,又有拥有丰富得味觉元素,不乏深度,回甘悠长。

 4 ) the book of marks

这不是一部动作片,大家不要浪费时间去看了
加入有一天世界灭亡了,一个中国人拿着一本马克思主义到西方去,一路上很多很多坏人来抢这本书,而中国人把这本书背的滚瓜烂熟,而后传播到了全世界。
这就是中国版的艾利之书。

 5 ) 信仰的道路

     走神应许的道路从来都不容易。
    “ 马太在埃塞俄比亚殉难,死于剑伤。约翰在被罗马人迫害期间被投入大油锅煎煮,然而,他奇迹般地死里求生。约翰放逐到拔摩岛监狱的煤矿服刑。他在拔摩岛上写下了启示录。稍后使徒约翰被释放回到现在所称的土耳其。他死时年岁已高,是唯一在平静中死去的使徒。
     雅各,耶稣的兄弟(不是正式的使徒),耶路撒冷教会的领袖,当他拒绝否认对基督的信仰时被从一百多英尺高的寺庙的东南塔顶上抛下。当他的敌人发现他摔下去之后还活着时,他们用棍棒将他打死。这是撒旦试探耶稣时所在的同一个塔顶。
       巴多罗买,也被叫做拿但业,去了亚洲宣教。他在今天的土耳其做见证,因为他在亚美尼亚讲道而遭杀害,被鞭打致死。安德烈在希腊被钉死在十字架上。七个士兵在恶劣鞭打了安德烈之后,用绳索把他绑在十字架上以延长他的痛苦。他的追随者报告说,当安德烈被领向十字架时,他用这些话向十字架致敬:“我久久期待着这一欢乐时刻。十字架因基督被钉在上面的身体已经变得圣洁”。他死前两天不断向折磨他的人布道。使徒多马在去印度宣教和建立教会时被矛刺死。马提亚, 取代出卖耶稣的犹大的使徒,被用石头打然后斩首。使徒保罗在公元67年被罗马暴君尼禄拷打后斩首。”(http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-death-apostles.html
      主耶稣基督当年道成肉身,为世人背负罪的工价,遭受巨大的磨砺与艰辛,被钉死在十字架上,三天后从死里复活,回到父的右边。
      所以Eli不会畏惧生死,因为神对他的交托与试练,从不超过人所能承受;神的道路,是让人能有永生的盼望。神的福音,也会籍着坚忍不懈而得传播,就如Eli终于将主的福音传给Solar。
      神又是怜悯与慈悲,所以旷野中的犹太人虽行走三十年不断背弃主,却终究能到应许的迦南地;所以神甚至将独身爱子赐到人间来背负人的罪;所以Eli随经历诸般苦痛,却终有安慰。
      妄图利用神,掌控神的,终将毁灭。神不是偶像,圣经的唯一作用只是传播神的道,除此以外,别无其他。这在本片中阐述的亦很到位。
       对于有信仰的人而言,这确实是部好电影。

 6 ) 艾利之书与无尽之剑

看看停停边玩无尽之剑边看完了这部艾利之书。

首先必须说明的是,我没有精神信仰,所以我对神的庇佑深疑不信。

一位要去西方的行者,途中携行一位少女,历尽各种凶险,到达西方,印了一本书,完了。

扯个电影外的题内话,无尽之剑主线如下:

一位骑士,要去城堡挑boss,挑完几个小boss,碰上大boss,挂了,十八年后,他儿子踏上挑boss之路,剧情重演一遍,如果还是没把大boss挑挂掉,他儿子的儿子十八年后又会重来,周而复始,循环不息……

西行者好似摩西或者唐僧,电影的篇幅毕竟有限,主线副本只有两个。私以为同样的主线故事,西游记胜在副本够多,细节够丰富,而艾利之书就这么两个副本居然还扯够将近两个钟头,这不是坑爹是什么!

其间无数个西行者走在沙漠里的远景、近景、360°大回旋,视角几乎都以仰角为主,并伴以高速镜头拍摄。演员服装波西米亚与grunge兼有,人人一副墨镜,墨镜还配合人物造型做出各色设计。种种迹象都表明这是一部时装宣传片,尤其有Diesel范儿,恕我耐心有限,坑爹剧情完毕之后实在没有坚持到底把服装赞助商看完的耐心。

之所以将艾利之书与无尽之剑摆在一起说,皆因两者制作水准均不低,整体十分之流畅,可惜了技术和视觉,主线不OK,一切皆浮云。

 7 ) 《艾利之书》就是加强版“老美交党费”

如果有这么一部电影,他可以是中影投资的,也可以是华谊,反正就是内地电影公司投资的。

影片说的是在国共内战期间,我党一情报人员怀揣一重要文件外加一本限量版带恩格斯注释的《马哲》,要千里迢迢地穿越某敌占区,将其送到西柏坡。

情报人员在路上不小心经过一敌军根据地,被敌军发现该情报人员怀揣重要文件外加一本限量版带恩格斯注释的《马哲》的事实,并带兵堵击我情报人员。我情报人员此时英勇非常,见神杀神,见佛杀佛,敌军都是一群废材,身后十几米都无法打中我情报人员。

然后不幸的是,最后我情报人员终于在近达半米的距离里被敌特务头子用手枪打中腹部,然后抢走重要文件和那本限量版《马哲》扬长而去。但是我方英勇的情报人员中枪依然不死,仍然步伐坚定地走向了西柏坡。不知道走了多远之后,我情报人员终于到了西柏坡,为中央各位领导背出了那重要文件和限量版带恩格斯注释的《马哲》的全部内容,然后恋恋不舍的从上衣口袋里掏出党费,然后恋恋不舍的死去。

这部电影就叫《革命之书》吧。

好吧,我相信这样一部电影上映之后,一群脑残肯定会大骂:

啊……GCD真是光辉伟大啊,入党了连子弹都打不中,打中了也死不了。

中国的主旋律影片就喜欢意淫,中国电影没希望了!

垃圾片,这样的片子也好意思拍出来。

……

反正就是诸如此类,噼里啪啦的。

OK,老美同样也拍了这样一部电影,情报人员成了一个牛逼哄哄的盲人,敌方人员成了一群末日黑帮,重要文件和限量版带恩格斯注释的《马哲》成了《圣经》……好家伙,这群脑残神棍立刻觉得高尚起来,一下子便觉得这是信仰了。

《艾利之书》就是一个加强版的老美交党费,别以为有多高尚。信仰真是一块遮羞布,在这块布下,什么人都可以胡来,什么人都可以掩饰自己的脑残。

 8 ) Eli

Eli一般翻译作“以利”,
耶稣钉十架时所喊的“以利!以利!拉马撒巴各大尼”便有这词。

这词的意思是神,或者我的神。
还有一个同源词,是Eloi,翻译作以罗伊,复数是Elohiym,指向三位一体。
“以利”是希伯来文,原文为אלאני,意为“我的神”。
而“以罗伊”是亚兰文,也是“我的神”的意思。
“以罗伊”不是用来称呼上帝的,也不是上帝的名字,而是在用耶稣自己的语言(亚兰文)呼叫上帝。

创世记第一章诉我们,而且歌罗西书第一章 ‘神’这个名词在希伯来语是Elohiym,是复数型式。希伯来语中,神的单数型式是El。俩者的型式都是Eloi。而 Elohiym是神的复数型式。 起初神,Elohiym是复数名词,我想这里隐含著三位一体的意思。在圣经最开始的第一节经文,使用复数型式的 ‘神’。 后来,当神造人的时候,不是按著我的形像,我的样式;圣经说,让我们,乃是通过圣父,圣子,圣灵,三位一体的神。


这是个基督信仰表达无疑的片子,
他甚至明明白白的教你如何向上帝祷告:
“亲爱的上帝,感谢你赐我们食物,感谢你赐我们温暖的床,以及在寒冷的夜晚,我们头顶的屋檐,我们更感谢你在这样艰难的时间里,赐给我们友谊。阿门”。

(谢饭便是祷告的之中,为着食物向上帝感恩,耶稣在登山宝训之后的主祷文/天主经里面也有这样的教导。

「主祷文」「天主经」(Oratio Dominica)

……我们日用的饮食,今日赐给我们,……
或作:
……求祢今天赏给我们日用的食粮…… )

影片将信仰放在了一个极端的环境中。而在逃亡中,Eli给小姑娘所背诵的诗篇,正反映了基督徒该有的精神世界,或者该说属主的人所得的安息不是从这世界上来:
 
  
  耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。
  他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
  他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
  我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。


我们的平安,不因人也不因环境,乃因主耶稣基督。

老实说,看这片子之前我有过亲吻十字架,但是许久未亲吻过我的圣经了。(因为手头不下十个版本的圣经,反而忽略了这重要性。)我甚至忘记了圣经对我们是何其宝贵,虽然我天天能用他读他,但是我从未想过弱者是世界上最后一本圣经,我可怎么办?圣经是神的圣言,是那借以创造诸世界的道,也就是我们的主耶稣基督。

耶稣基督的福音是神的奥迹,但并不是很深奥的事,一个简单的,领你入平安的感恩祷告就能是你在耶稣里的安息。

我们的平安是不属乎这世界的,它也不是末世所能夺得走的。
在耶稣里我有这真平安,
当盲女能触摸盲文圣经,而为之露出笑容的时候,
感谢神我仿佛看见了自己恭读圣经时所感到的那无可言表的喜乐。
神的圣言让我们能胜过这世界。

很喜欢以利这名字,
因为"Eli"本身便是个宣告:我的神。

 短评

多给一星

7分钟前
  • Irreversing
  • 推荐

我喜欢这场景,喜欢这气场。就是结局太蠢了。

12分钟前
  • 弗洛格
  • 还行

又是末日题材,常做常新,百看不厌啊~~~~~~题材类似的情况下,演员就在帮我们挑片儿了,丹泽尔属于眼光一直不错的

16分钟前
  • yolanta
  • 力荐

节奏感差, 硬伤多, 乔峰再猛都没用

18分钟前
  • 7抹.tif
  • 较差

这片名起得好,很能传达影片宗旨。导演功力明显不够,差了同类的《我是传奇》一个档次,打3星正好。

23分钟前
  • 豆友1576610
  • 还行

并没有想象中的好看

27分钟前
  • 盐渍小凤梨
  • 还行

有北斗神拳的味道,镜头和音乐也很不错。

29分钟前
  • snowinter
  • 推荐

广告植入。。。ipod,beats by dr.dre同样还看到gm,moto,kfc好主流的宗教宣传片啊~!

33分钟前
  • UrthónaD'Mors
  • 还行

72/100。看完了才发现,哇,原来丹泽尔华盛顿演技这么牛逼啊。装逼的导演+打酱油的加里奥德曼,扣掉一星。ps,最后那墨镜一戴,Mila Kunis这小妞颇有朱莉神韵啊

38分钟前
  • 猪大腿
  • 还行

很喜欢背景,音乐,故事

42分钟前
  • Lucifer
  • 力荐

话说看标题就能联想到Eloi,Eloi,sabachthani这句话了吧

43分钟前
  • Biomass
  • 推荐

Hey bro,我们来谈谈信仰,也许我日后就不会被子弹打中脑袋了呢~~

45分钟前
  • 许侠客
  • 还行

期望越大失望越大。竟然完全受不了GO那张脸,太膈应了。DW和结局给1星。最近看的末日片有点多,消化不良!ps,怎么忽然发现GO的声音那么缺乏辨识度!

48分钟前
  • 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜
  • 还行

形式大于内容

49分钟前
  • 安东
  • 还行

带着很低的期望值果然有大惊喜啊!几个假长镜头让人想到CHILDREN OF MEN,当纯动作片来看也是值回这个评价的

54分钟前
  • kylegun
  • 力荐

太过矫情的信仰

59分钟前
  • spencer
  • 还行

MD,被预告片骗了……丫其实是一神棍片。换句话说,这就是美国的主旋律片啊。

1小时前
  • 张小北
  • 还行

考虑到摄影,勉强可给如此直白的宗教宣传片及格分数。

1小时前
  • 艾小柯
  • 还行

我也需要信仰,需要精神支柱,需要可以强大内心的力量。

1小时前
  • 白暖暖
  • 力荐

昏暗却刺眼的画面,颇有末世感。血浆飞迸,硝烟四起,新纪元的守护天使以反基督的方式捍卫基督的血脉

1小时前
  • 彩虹几度
  • 还行

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved